强国有我,青春有为 | 体育学院组织开展“强国有我,青春有为”社会实践活动
2023年07月25日 12:54 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进新时代文明实践志愿服务行动,实现青年力量“供”与社会治理“需”的精准对接,引导青年学生进一步深化对中国特色社会主义思想的学思践悟,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。贵州师范学院体育学院团委围绕“强国有我,青春有为”主题,7月23日,学院"艳阳天"志愿服务队赴江口县中国土家第一村云舍、苗族村落梭家寨开展社会实践活动。

志愿者开展活动结束后合影

活动围绕感受民俗特色文化等形式展开,在云舍,师生们参观了保存完善的土家族村落,考察了被中国著名作家称为“人间最短的河”的神龙潭,亲身感受了清冽的河水,随后与江口县苗学会的专家学者们一起体验了打糍粑,观赏土家风俗,并品尝了具有地域特色的美食。

在梭家社区,带队教师杨友娣介绍了贵州师范学院大学生来到江口开展暑期社会实践活动的意义和作用,随后,师生们参观了苗寨村寨,观看了龙黔石中华龙文化艺术馆,感受龙文化艺术的魅力。傍晚,大学生们为200多名苗族同胞表演了舞狮、花样跳绳等节目,梭家苗寨的妇女们也献上苗族舞蹈助兴。师生们的精彩表演,给留守在家的苗族同胞带来别具一格的视频盛宴,给苗族小朋友带来了快乐。

志愿者舞狮表演

龙黔石中华龙文化艺术馆作品

后续,学院团委将持续开展各类社会实践,发挥青年力量,绽放青春光彩,以青春行动书写新时代文明故事。

图片/刘海婷

文字/何家欣
一审/杨友娣
二审/刘华伟