贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务 队开展暑期"三下乡"系列活动报道(七)
2023年07月25日 11:30 作者: 点击:[]

贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务
队开展暑期"三下乡"系列活动报道(七)

“三下乡”志愿活动接近尾声。2023年7月24日,艳阳天"志愿服务队赴贵州省铜仁市江口县易地移民搬迁点梵瑞社区,开展最后一天的社会实践活动,并与当地社区团支部对接。

上午,志愿者们进入梵瑞社区进行实地走访,参观社区党群建设基地,志愿者参观了社区党群工作站、微积分服务站、社区居民便民服务点等。并在社区党群工作站与梵瑞社区团支部对接工作。随后志愿者们为居民普及禁毒防艾的相关知识。大家对贵州师范学院志愿者到社区开展活动表示欢迎,欢迎全体志愿者切身感受社区风貌,领略社区风采,体验社区服务等。通过在异地扶贫搬迁点的走访,在实践中的所学、所见、所闻,更真切体会到了中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,同学们在活动中传承红色基因,厚植爱党、爱国情怀。

下午,志愿者们在社区内支起了“小摊”,居民们对志愿者的到来表示热烈的欢迎,志愿者们陪着居民聊天,发放调查问卷并发放小礼品,在聊天的过程中,志愿者向社区居民详细讲解了禁毒防艾的知识,让居民认识到毒品及艾滋病的危害性、防治措施等,树立起“珍爱生命、拒绝毒品、远离艾滋”的忧患意识,志愿者在与居民交谈的过程和调查问卷的结果得知,梵瑞社区在禁毒防艾这一方面做得相当到位,使得居民们对禁毒防艾知识有着充分的了解,此次的问卷调查表,收到了良好的社会效应。

回顾此次“三下乡”之旅:“耳闻不如目见之,目见之不如足践之”,实践团在活动中将理论联系实际,在扎根基层的实践中,获取真知。禁毒防艾,简单的四个字却蕴含着不简单的道理,禁毒防艾团队的实践活动告一段落,但禁毒防艾的工作仍在砥砺前行,三下乡实践精神的接力棒将会继续传递。

志愿者为居民普及禁毒防艾知识

志愿者对社区居民进行问卷调查

图/刘海婷

文/王乾伟