一根红绳志愿服务队暑期“三下乡”社会实践专项活动
2023年07月22日 22:20 作者: 点击:[]

暑期“三下乡”一根红绳志愿服务队

凝“绳”聚力,燃梦未来——贵州师范学院体育学院“一根红绳志愿服务队”赴六盘水市水城区第二小学开展“花样跳绳”课后陪伴教育活动暨贵州省“希望工程,陪伴行动”2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项活动

习近平总书记强调:“要帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。要给孩子讲好‘人生第一课’。幼儿阶段是孩子生活能力和行为习惯养成的最初阶段、也是最重要的阶段。俗话说"三岁看大,七岁看老"、这也就是说幼儿阶段是人生的黄金期、更是关键期,几乎奠定了孩子一生的发展基础。”应重视幼儿阶段的陪伴教育,真正走进孩子的世界。提高陪伴的有效性。从而真正达到"随风潜入夜,润物细无声"的教育目的。2023年7月22日,“一根红绳志愿服务队”志愿在水城区红山异地扶贫安置区的服务活动正常进行。

早上九点,志愿者带领水城区第二小学小朋友们进行花样跳绳的练习,首先志愿者和孩子们跟着音乐热身,随后,志愿者带领小朋友们练习花样跳绳步伐、并复习了21日的学习内容“C1”和“C2”,以及学习“E1”和“E2”,休息十分钟后,志愿者带领小朋友进行“双摇”节奏练习和学习花样跳绳“三摇”,水城区第二小学的孩子们奋力甩动手中的跳绳,加快双脚的跳跃,练习场面十分热烈。场地上,加油声、呐喊声、欢笑声此起彼伏,整个场地沉浸在积极、健康、向上的氛围中。上午十点志愿者和学生一起认真练习。从动作分解到整体练习,扎扎实实地进行训练,努力做到精神饱满、节奏准确、动作到位、队列整齐。在武术操练习中,同学们精神抖擞、激情飞扬,动作整齐划一,嘹亮的口号响彻学校上空,充分展示了水城二小学生阳光健康,积极向上的精神面貌,并培养了学生“以武健体,以武明智,以武树德,以武振魂”的理念,进而弘扬中华民族传统文化,为学生身心健康的发展奠定良好的基础!十一点,志愿者带领小朋友复习健美操套路,水城二学的同学们全心投入,伴着激昂的旋律舞动跳跃,青春洋溢,活力四射,健美操是一个舞台,让异地扶贫安置区的小朋友们可以展现自己,释放魅力和青春。身体素质练习、团队配合等都能磨练意志品质,培养团队配合能力。小朋友们们在练习项目的过程中培养优秀的意志品质,努力克服困难,在未来面对同样的挫折和压力时可以从容面对。

休息时间志愿者与小朋友们谈心

开展"勤俭节约,从我做起" 主题活动

下午三点,志愿者们开展了"勤俭节约,从我做起" 主题活动。为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,同时继承为弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,贯彻"三化一低"经营理念,树立过"紧日子"思想,发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻,培养儿童树立勤俭节约意识,全面营造“勤俭节约、从我做起”的良好氛围,让勤俭美德根植在每一位学生心中。最后,志愿者们为小朋友们答疑解惑,辅导小朋友们完成假期作业,用浅显易懂的语言向小朋友们讲解了写作业过程中经常出现的问题,耐心解答小朋友们提出的各种问题,并对小朋友们以前所学的内容进行查缺补漏。通过一系列的活动,营造了轻松愉快的氛围,每个孩子在不知不觉中增强了与人交往和沟通的能力。四点,由志愿者郑秀玲给孩子们上以“扬百年荣耀,会红色印记”为主题的红色绘画课堂,孩子们在课堂上积极参与,他们用鲜艳的颜色和生动的画面展现了自己对红色革命的理解。有的孩子画了红军长征的壮丽景色,有的孩子画了解放战争的英勇士兵,更有的孩子画了毛泽东主席的形象。他们的作品不仅展现了红色历史的丰富内涵,也展示了孩子们对红色文化的热爱和敬意。

本次活动,能够让易地扶贫安置点的孩子们了解红色历史,传承红色基因,激发他们的爱国热情和奋斗精神。同时,他们也希望通过这些活动,让异地扶贫安置区的孩子们感受到社会的关怀和温暖,为他们的成长提供更多的机会和资源。这场红色美术课不仅让孩子们度过了一个充实而有意义的假日,也为他们的未来发展提供了一份特殊的经历。相信通过这样的活动,这些孩子们将更加坚定自己的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“扬百年荣耀,会红色印记”红色绘画课堂

志愿者们表示:和小朋友们待在一起的时光非常美好、非常珍贵,他们愿意用最真诚的态度,认真负责的作为对待此次志愿服务活动,日后也将继续向前,不断追求,不断超越,行而不辍,未来可期!

图片|郑秀玲 谢盛贤

文字|王曼

一审|王奉涛

二审|刘华伟