暑期三下乡|“禁毒防艾,关爱未来”——我校“艳阳天志愿服务队”赴贵州省铜仁市江口县第四中学暑期三下乡活动纪实
2023年07月23日 20:10 作者: 点击:[]

7月22日,贵州师范学院体育学院“艳阳天”志愿服务队在铜仁市江口县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

体育教学展青春

上午,志愿者们与青少年学生们齐聚江口第四中学室内篮球场,与同学们分享交流近些天以来的收获与成长。待队伍集结完毕,志愿者们开始了上午的体育教学,教学围绕花样跳绳、篮球、足球展开。经过几天的教学,同学们对于体育运动的兴趣越来越浓厚。参加花样跳绳同学们已经能够跟随节奏整齐的跳动,做出动作花样。另一边的足球教学也显露出成效,同学们在志愿者的教学下已经能够完成一场完整的比赛。

“大手拉小手”趣味运动会

下午,来自贵州师范学院体育学院、北京理工大学、贵阳人文科技学院三支志愿者队伍联合组织青少年学生们开展“大手拉小手”主题趣味运动会,通过“一分钟跳绳”“一分钟投篮”“三人两足”“南水北调”“拔河”等比赛形式,志愿者与江口凯德社区的同学们一起进行体育比赛,比赛形式多样,丰富有趣,吸引了许多小朋友的参与。尽管有的小朋友没有参加比赛,但在场下,他们为上场比赛的同学加油呐喊,此起彼伏的加油声展现着他们良好的精神面貌。比赛场上的同学们在与志愿者的配合中勇争第一,在赛场上尽情挥洒着青春的汗水。运动会结束后,同学们还意犹未尽,纷纷表示,期待明年志愿者们还能够来开展活动。

“三人两足”比赛

结束了一天教学活动和趣味运动会,孩子们学习到了许多,希望通过感受运动的魅力,引导青少年们热爱生活,热爱运动,通过富有意义的体育活动,使他们珍惜今天的美好生活,拒绝毒品,避免毒品和艾滋病的荼毒。

活动结束后三支队伍的志愿者们在室内篮球场合影留念。

志愿者们与社区小朋友合影

活动结束后三支队伍志愿者合影

图/刘海婷

文/王乾伟