凝“绳”聚力,燃梦未来|贵州师范学院体育学院2023年暑期“三下乡”实践活动报道
2023年07月20日 13:04 作者: 点击:[]

凝“绳”聚力,燃梦未来——贵州师范学院体育学院“一根红绳志愿服务队”赴六盘水市水城区第二小学开展“花样跳绳”课后陪伴教育活动暨贵州省“希望工程,陪伴行动”2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项活动。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,持续激发高校学生爱国爱党爱社会主义的热情,涵养党团青年进取品格,厚植家国情怀,进一步筑牢紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家,前面推进中华民族伟大复兴新征程的决心,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。贵州师范学院体育学院“一根红绳志愿服务队”13名成员赴六盘水市水城区红山安置小区“希望小课堂”开展志愿服务活动。

早上八点,指导老师王奉涛和一根红绳志愿服务队13名志愿者来到水城区第二小学党员活动室,志愿者们在王奉涛老师的带领下紧锣密布的开展会议,指导志愿者们课前准备工作的进行。王奉涛老师在会议中强调:“我们的教学过程要有计划,有组织,有目的的开展,密切关注学生安全问题,在让学生得到锻炼,提搞运动技术水平的同时,还能让学生感受到体育运动带来的欢乐时光。”志愿者们认真听讲,不断完善教案。志愿者们纷纷表示,相信在充足的准备之下,定能给水城二小的同学们带来丰富多彩的课堂体验。

九点志愿者们分别组织学生热身并带领跳绳训练队和体验乐趣队的学生们学习花样跳绳。跳绳训练队的同学们首先进行热身,随后进行跳绳速度训练,最后由指导老师王奉涛带领小朋友学习长绳八字跳、和10人同步跳;志愿者带领体验乐趣队的学生们进行身体素质练习,随后,志愿者带领学生学习体操和五步拳。

王奉涛老师指导志愿者们课前准备工作

下午三点,“希望小课堂”继续开展。跳绳训练队的同学们首先进行热身:花样跳绳步伐、“O”、“C”和“E”的基本单摇练习,随后复习了19日的学习内容“C1”和“C2”,以及学习“E1”和“E2”,休息十分钟后,志愿者带领小朋友进行“双摇”节奏练习和学习花样跳绳“三摇”,下午四点三十,小朋友们学习了交互绳的摇绳和进出绳,下午五点,志愿者带领学生在跆拳道教室进行了身体素质练习和体操技巧训练;乐趣体验队的学生的同学首先进行热身,随后,跟着音乐复习小学规定套路乙组和甲组跳绳动作。四点四十,志愿者组织小朋友们复习早上的五步拳套路,并进行了长绳练习,使学生在进行长绳活动时,得到放松,并掌握绳中基本步伐。最后志愿者组织小朋友们进行放松。

王奉涛老师指导小朋友跑“长绳八字”

志愿者不仅仅是指导员,还是学生们的朋友和榜样,他们一起分享运动的快乐和成就。在练习过程中,学生们紧张又兴奋,全力以赴的展现自己的能力。在游戏过程中,小朋友们,积极参与,团结互助,活动的趣味性让在场的每一位同学无不尽笑颜开,同时在活动中间穿插的总结环节,真正让同学们体会到了拓展活动中的团队合作、高效率配合的道理。

志愿者与小朋友一起打五步拳

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”少年儿童的健康成长和全面发展,是习近平总书记心中最温暖的牵挂。党的十八大以来,习近平总书记高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长,寄语广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。本次暑期“三下乡”实践活动,一根红绳的志愿者们与六盘水市水城区第二小学的同学们一起在运动场上挥洒汗水,志愿者们引导小朋友热爱花样跳绳运动,热爱体育运动。

志愿服务活动之行永远在路上,“一根红绳志愿服务队”的志愿者表示,在未来道路上,志愿者们会挑起属于自己的责任与担当,不断践行志愿服务精神!

图片/王曼 、郑秀玲
文字/李青青
一审/王奉涛
二审/刘华伟