暑期三下乡|“梵天净土,一路同行”——我院“梵旅志愿服务队”赴贵州省铜仁市江口县梵净山景区暑期三下乡活动纪实
2023年07月20日 15:48 作者: 点击:[]

为进一步宣传梵净山世界自然遗产保护和自然景观,身临其境感受梵净山之美,更好宣传贵州文旅资源,将大学生服务精神与文化旅游活动相结合,贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。2023年7月19日,贵州师范学院体育学院“梵旅”志愿服务团队赴贵州省铜仁市江口县梵净山景区,亲身体验梵净山之美,并在景区内开展志愿服务活动。

天空之城

贵州梵净山被称为“贵州第一名山”、“武陵第一峰”,是国家级自然保护区,更是全国著名的弥勒菩萨道场和中国第五大佛教名山之一。在佛教史上具有重要的地位。梵净山山高峻险,有着“一山四季”的气候特点和丰富的动植物分布,罕有地保存了亚热带的原生生态系统,至今仍生存着部分世界独一无二的动植物,如数量比大熊猫还要少的“黔金丝猴”、恐龙时代的植物“珙桐”等。

志愿者帮助游客下山

上午,志愿者们整队出发,乘坐江口县旅游专线公交车前住梵净山景区。到达景区后,经过一系列简易的流程,志愿者们开始准备登山,由于天气炎热,景区在观光车等待处门口为游客们提供免费的茶水,不多时,志愿者们排队搭上了景区观光车,观光车内的空调在炎热的夏日为同学们带来了凉爽,车内还有语音播报,为远道而来的游客们介绍沿途的景点及其历史,在快要下车时还会贴心的提醒旅客即将到达目的地,做好下车准备等。
       和山下闷热的气候不同,午后的山顶十分凉爽,景区内的游客很多,导致山路较为拥堵,志愿者们沿途协助工作人员维持好秩序,帮助腿脚不好的老人和年龄较小的小孩子下山。
 经过一天的景区游览和志愿服务,同学们不仅感受到了梵净山之美,还在志愿服务中体现了大学生的良好精神风貌,将大学生服务精神与文旅活动相结合,用实际行动助力打造城市旅游文化名片。

活动结束后,同学们在景区入口合影留念

图/刘海婷

文/王乾伟

一审/杨友娣