增强“防溺”意识,绽放生命光彩|贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队2023年暑期“三下乡”实践活动报道(二)
2023年07月20日 10:46 作者: 点击:[]

夏季来临,中小学生游泳溺水事故进入高发期。省教育局发出通知,明确要求中小学生不允许下水游泳,不到无安全保障的水域游泳。7月19日,为进一步增强当地小学生防溺水意识,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队在息烽县团圆小区开展了以“防溺水”为主题的安全知识宣讲活动。

在宣讲活动中,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队针对小学生的年龄特点和需求,采取了多种形式进行知识传达。首先,实践团队成员向小学生们介绍了常见的溺水事故原因,如游泳技能不足、不清楚水域环境等,并强调了防范意外的重要性。其次,实践团队成员通过展示生动的图片和视频,向学生们展示了不同场景下的防溺水方法和自救技能,提醒学生在面临危险时保持冷静并迅速采取正确的行动。此外,志愿者还与学生们进行互动交流,鼓励他们提出问题并解答疑惑,进一步加深了学生们对防溺水知识的理解。

宣讲活动不仅仅是为了传递知识,更重要的是为了引导学生们树立正确的安全观念和自我保护意识。实践团队成员结合具体案例向学生们讲述了发生溺水事故的可能后果,使学生们深刻认识到溺水对生命的威胁。同时,志愿者还教授了一些简单而实用的防溺水技巧,如学习游泳、注意观察水域环境、避免独自下水等,帮助学生们全面提高自我保护能力。

通过这次活动,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队在当地小学生中普及了防溺水知识,让学生们对防溺水有了更深刻的认识,增强了自我保护意识,进一步提高了安全行为的规范性和自控力。

在今后的工作中,实践团队成员应当继续加强防溺水教育,通过多种途径提升学生们的安全意识和自我保护能力。同时,各级教育部门和社会组织应加大力度,在学校、家庭和社区等多个层面加强防溺水宣传,确保每个学生都能够正确有效地应对水域事故,并在安全的环境下享受夏季活动。只有这样,我们才能真正做到保护学生的生命安全,让他们在成长的道路上绽放生命的光彩。

志愿者为学生们讲解防溺水知识

学生们参与回答问题

志愿者为学生发奖品

图/曹广文