暑期三下乡|“希望工程,陪伴行动”——我校“一根红绳志愿服务队”赴水城县暑期三下乡社会活动纪实
2023年07月19日 22:45 作者: 点击:[]

为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,结合易地扶贫搬迁社区群众需求和青少年成长需要,落实“希望工程·陪伴行动”计划,让易地扶贫搬迁社区青少年“课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油”。7月19日,我校“一根红绳志愿服务队”赴六盘水市水城区第二小学开展了丰富多彩的“三下乡”社会实践活动,服务对象包括水城区第二小学红山校区、严家寨校区和朝阳校区三个校区的同学。

珍爱生命谨防溺水,远离危险平安成长

早上9点,在水城区第二小学(朝阳校区)“一根红绳志愿服务队”志愿者向水城区第二小学的同学们阐述了防溺水的预防措施、自救方法、救护方法等,引导教育水城区第二小学的同学们自觉远离水库、河流及水塘等危险区域。告诫水城区第二小学的同学们珍惜生命,增强防溺水安全防范意识,远离水域,坚决不去不明水域游泳戏水,不去水深危险地段游玩打闹。通过此次宣传活动,让水城区第二小学的同学们清晰地认识到防溺水知识的重要性,也让孩子们牢固树立了“安全第一,预防为主”的意识。

志愿者进行夏季防溺水安全教育

体育陪伴助成长

随后,志愿者们将水城区第二小学的学生们根据运动水平分为两个小队,一个小队是水平较好的学生组成跳绳训练队,一个小队是跳绳基础较差的学生组成体验乐趣队,两个小队的学生分场地不同教学。跳绳训练队的学生主要学习内容是跳绳速度练习与花样跳绳双摇动作的练习,体验乐趣队的学生主要学习内容是观看花样跳绳表演视频、学习握绳柄摇绳动作姿势、双腿并脚跳等。体育强则中国强,国运兴则体育兴,训练场上水城二小的同学们积极认参与花样跳绳的学习互动,欢笑的面孔透露出他们对知识的渴望和未来的向往。

志愿者对小朋友们进行花样跳绳教学

体验花样跳绳趣味游戏

最后,青年志愿者们带领水城二小的同学们体验花样跳绳趣味游戏,二小的同学们用一根根彩绳飞舞,跳出了青春的色彩。青年志愿者们与孩子们亲密互动,分享知识,引导他们积极思考,勇于探索,培养他们的创造力和团队合作精神。花样跳绳运动集趣味、健身于一身,可以让学生在课后开展生动活泼、形式多样的体育锻炼活动,让每一个学生减“负”增“乐”,减“负”增“质”。一根红绳志愿服务队的青年志愿者们陪伴水城区第二小学的同学们课余生活、指导他们的兴趣特长。

美好的一天在欢声笑语中结束。

志愿者们与小朋友们玩趣味小游戏

图片/王曼 、郑秀玲
文字/李青青
一审/王奉涛