革命精神代代相传,红色文化耀我中华|贵州师范学院体育学院2023年暑期“三下乡”实践活动报道(六)
2023年07月24日 21:28 作者: 点击:[]

中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉;革命文化是激励中国人民克服一切艰难险阻的关键所在,是中华民族立足当代、走向未来的永恒精神力量和永远精神财富。建设中国特色社会主义文化,要弘扬中华优秀传统文化与历史革命红色文化。

对此,2023年7月23日,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队在息烽县团圆小区开展了以“革命精神代代相传,红色文化耀我中华”为主题的多彩贵州”,2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践专项活动。

《三字经》是中华民族传统启蒙教育作品的优秀代表,为学习其所蕴含的人生哲理与先进思想,志愿服务团队在早上开展了《三字经》的教学活动。团队成员首先带孩子们了解了《三字经》的基本内容,接着讲解了其中的典故、涵义和用法,并组织了互动的小游戏,邀请小孩子上台朗读,并采用“拍手操”进行辅助教学,使孩子们更加深入地感受到传统文化的独特魅力和智慧。

小朋友们上台跟志愿者一起背《三字经》

下午,实践团队开展了红色歌曲的演唱活动。活动开始,孩子们都跃跃欲试,踊跃举手,说出自己所熟知的红色歌曲,脱口而出的歌声有了前奏。团队成员带领他们一起歌唱,在优美的旋律中增强了孩子们对中国优秀传统文化和红色故事的认同感和自信心。

小朋友们上台参与唱红歌

通过向孩子们讲解红色歌曲中所蕴含的中华优秀传统文化知识和红色经典故事,活动进一步弘扬了传统文化和红色基因,滋养了革命精神的培养,促进了中华民族立足当代、走向未来的永恒精神力量。

通过这些活动,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队成功地将传统文化和红色基因深深地植入了孩子们的心中,让他们深切感受到这些文化的重要性和魅力。这也是培养和弘扬社会主义核心价值观、加强青少年思想道德建设的重要途径之一。希望这样的活动能够在更多的地方开展,让中华优秀传统文化和红色基因在现代社会中焕发出新的生机和活力。

志愿者与小朋友合影

图/曹广文
文/尹江燕、张蓉
一审/王奉涛