人生逐梦正当时,师院学子勇前行|贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队2023年暑期“三下乡”实践活动报道(三)
2023年07月21日 09:55 作者: 点击:[]

人生逐梦正当时,师院学子勇前行|贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队2023年暑期三下乡实践活动报道(三)

为了深入学习 习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托,不忘初心与使命,坚定理想信念,把学校所学的理论知识融入社会实践,将爱心传入乡村,为助力乡村振兴贡献自己的一份力量,贵州师范学院体育学院星跳公益志愿服务队在贵阳市息烽县阳朗小学、团圆小区等地开展了为期十天的暑假“三下乡”课后服务支教活动。

2023年7月20日是星跳公益志愿服务队开展暑假“三下乡”课后服务支教活动的第三天。初升的太阳替代往日的阴雨,曙光照耀着大地,带来了新的一天,志愿队员踏上了新的征程。

早上9:00星跳公益志愿服务队在团圆小区组织小朋友们参与升国旗仪式,本次升国旗仪式由贵州师范学院星跳公益志愿服务队、“情系息烽·情暖童心”教育实践团共同展开。陶行知先生曾说过:“教人要从小教起,幼儿比之幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长。”对于孩子们来说,参加升旗仪式可以让他们更好地了解国旗的含义和国家的重要性,同时也可以培养他们的爱国精神和责任感。本次升国旗仪式培养了小朋友们的爱国情感、增强了国旗意识、厚植了爱国情怀,为祖国培养了一批爱党爱国爱社会主义高度统一的少年。

少年强则国强,体育强则国强,定然体育也不能落下。星跳公益志愿服务队作为一支以体育特长为主的课后服务志愿队在升国旗仪式结束后,志愿队员首先表演了花样跳绳来吸引小朋友,然后通过趣味跳绳比赛使小朋友感受跳绳的乐趣,以赛代练,在增强趣味性的同时不断提高孩子们的花跳技术,也让小朋友在潜移默化中得到身体上的锻炼。星跳公益志愿服务队有专业的跳绳团队成员教授小朋友跳绳,使得小朋友在学习的过程中了解跳绳,爱上跳绳,令小朋友们感受到跳绳不仅仅是一项娱乐活动,更是一种娱乐兴趣和健康生活的方式,跳出活力,让梦想“跳”起来。

中国政府始终坚持从我国基本国情出发,将减贫、脱贫作为国家发展的重要目标和任务,贯彻实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,为世界减贫事业做出了新的贡献,也为早日实现世界奔向小康生活做铺垫。2023年7月20日早上11:00息烽县团圆社区异地扶贫搬迁团委指挥部书记王敬奎在百忙之中来到社区会议室现场与高校下乡学子沟通交流。王敬奎书记对星跳公益志愿服务队的到来表示热烈的欢迎,讲解了团圆社区搬迁的时间、由来和一些工作中的困难,由衷的感谢党的政策,并在管理社区的日常工作中都传递着爱党爱国的情怀,希望星跳公益志愿服务队在支教的过程中能够继续在孩子们中传递“感党恩、听党话、跟党走”的信念,为实现中华民族的伟大复兴奉献体育力量。

近代以来,在迈向体育大国、体育强国的征途中,一代代中国体育人顽强拼搏,推动我国体育事业取得了长足发展。他们深知“玩”是儿童的天性,所以提出了“学中玩,玩中学”的理念,让社区孩子在玩中增长智慧、开发智能、玩出名堂。这一现代化教育理念旨在通过玩耍和学习的有机结合,提高孩子的学习效率,培养孩子的学习兴趣,从而促进其学习与发展。新时代新征程,志愿队员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续大力弘扬中华体育精神,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴的精神力量。

志愿服务队与社区孩子在团圆小区举行升国旗仪式

团圆小区的孩子们参与跳绳比赛

王敬奎书记发表易地扶贫搬迁后续服务工作实地调研讲话

图/曹广文