贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务队 开展暑期"三下乡"系列活动报道(四)
2023年07月21日 08:02 作者: 点击:[]

贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务队

开展暑期"三下乡"系列活动报道(四)

为认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,增强群众预防艾滋病和拒绝毒品的意识,进一步提高群众对毒品以及艾滋病的自我防范能力创设良好育人环境,增强社区居民的禁毒防艾意识。7月20日,贵州师范学院体育学院“艳阳天”志愿服务队前往凯德街道梵瑞社区和江口四中,持续开展“三下乡”社会实践活动。

早上9点,志愿者们来到梵瑞社区,在社区工作人员的协同下,进行“禁毒防艾”相关问卷调查。居民们对志愿者的到来纷纷表示热烈欢迎,志愿者们和居民拉家常,聊天过程中,志愿者向社区居民详细讲解了禁毒防艾的知识,为居民详细介绍毒品的种类和艾滋病的传播防治以及它们的危害性等,并倡导大家要养成良好的健康生活习惯,树立起“珍爱生命、拒绝毒品、远离艾滋”的忧患意识,在交谈的过程中,社区居民告诉志愿者,社区近年来在禁毒防艾方面做得相当到位,社区居民对禁毒防艾知识了解程度较高。此次的卷调查表,取得了良好的社会效应。

结束社区的调查走访后,志愿者们按照日程安排,在江口县第四中学为低年级的同学们开展体育教学课程,课程设置包括花样跳绳、足球,考虑到同学们年龄较小,志愿者们的教学选择都是一些简单的动作,志愿者们采用寓教于乐的方式,一对一进行教学,通过认真教学和学习,同学们已经能够完成一些基本的动作。

通过此次的禁毒防艾进社区宣传活动,让更多的居民了解到毒品、艾滋病的危害性,进一步增强了居民拒毒防艾的意识,提高了居民对于艾滋病防治知识的认知。倡导大家积极参与全民禁毒防艾,从自己做起,互相监督,抵制毒品诱惑,共同构筑禁毒防艾的社区防线。通过充满趣味的体育教学体验,使同学们感受到体育的魅力和运动的乐趣,激发他们对于体育的兴趣,促进青少年健康成长。

志愿者们对社区居民进行“禁毒防艾”问卷调查

志愿者们按照日程安排对小朋友们开展体育教学课程

图/刘海婷

文/王乾伟