贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务 队开展暑期"三下乡"系列活动报道(三)
2023年07月20日 17:33 作者: 点击:[]

贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务

队开展暑期"三下乡"系列活动报道(三)

为确保社区暑期社会社会实践活动工作顺利开展,宣传未成年人保护法,预防未成年人犯罪,希望广大群众积极掌握毒品知识,了解毒品危害,熟悉国家禁毒法律法规,做到知毒、识毒和拒毒,自觉远离毒品,踊跃举报涉毒违法犯罪活动,为禁毒工作贡献自己的力量。7月19日上午,凯德街道梵瑞社区组织贵州师范学院、北京理工大学、贵阳人文科技学院三支志愿者队伍,与参加此次暑期实践活动的同学和家长们在江口县第四中学多功能厅开展了“大手牵小手”暑期实践活动开班仪式、“未成年人保护法”主题讲座以及“珍惜生命,远离毒品”专题讲座。

开班仪式上,梵瑞社区居委会、党支部对各志愿服务队伍的到来表示热烈欢迎,并希望同学们能在此次活动中能够锻炼自己,提升自己。

随后,江口县人民检察院杨茜为大家开展“未成年人保护法”主题讲座。通过案例讲述和现场互动的方式,向大家宣讲法律法规,普及法律常识,用生动鲜活的案例警醒青少年犯罪的后果,并与家长们学习交流,在监护、陪伴儿童时更加注重用法律来保护未成年人的合法权益。

江口县人民检察院杨茜为大家开展“未成年人保护法”讲座

随后,江口县禁毒办主任杨洋为大家开展“珍惜生命,远离毒品”主题讲座,通过提问的方式来吸引观众,并对主动回答问题的小朋友发放小礼品,围绕着禁毒知识、毒品种类、 新型毒品、毒品的危害、毒品带来的后果、艾滋病传播途径、预防艾滋病主要措施、 如何防止吸毒等方面宣传禁毒防艾知识。讲座结束后,由贵州师范学院体育学院的志愿者同学们向大家发放宣传单和小礼品活动共记发放150份宣传单及宣传纪念品,活动得到同学和家长们的积极参与和一致好评,居民纷纷表示要提高警惕,筑牢防线,带动身边的家人、朋友、同学,倡导健康的生活方式,拒绝毒品、远离艾滋。

江口县禁毒办主任杨洋为大家开展“珍惜生命,远离毒品”讲座

志愿者为大家发放禁毒宣传纪念品

下午,孩子们如约来到了运动场,继续跟随志愿者们学习体育运动知识以及运动技能,在反复练习和学习中,孩子们逐渐掌握了花样跳绳、篮球和健美操的技巧,并在运动中体会到了乐趣。同时,志愿者们还为同学们开设了足球课程,对足球感兴趣的同学们在绿茵场上尽情的奔跑,使同学们感受足球的魅力。

结束了一天的理论学习和教学活动,孩子们学习到了许多,希望通过知识的熏陶和运动的洗礼,引导青少年们更热爱生活,远离犯罪,热爱运动,通过富有意义的理论学习和体育活动,使他们珍惜今天的美好生活,拒绝毒品。

图/刘海婷

文/王乾伟

一审/杨友娣

二审/刘华伟