【“一站式”学生社区建设】追忆历史 激发活力——体育教育系学生第二党支部到 “贵阳三线建设”博物馆开展主题党日活动
2023年11月30日 16:39 作者: 点击:[]

为传承红色基因,加强党性教育,2023年1126日,贵州师范学院体育学院体育教育系学生第二党支部党员三线建设博物馆贵阳市委初级党校旧址开展主题党日活动。

三线建设是20世纪60-70年代我国以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业、交通基本设施建设和中国经济史上一次规模空前的工业建设大迁移是在特定的历史时期和特定的国际形势背景下,中共中央做出的重大战略决策和国家行为中国重要战略后方基地,为我国航空航天、军事电子技术、兵器制造、军队后勤保障等国防事业作出了不可磨灭的贡献。贵阳三线建设,浓墨重彩地书写了贵州和贵阳工业发展历程的辉煌篇章,奠定了贵阳现代化工业基础,极大地推动了贵阳社会经济的发展。同时,三线建设者们筚路蓝缕的艰苦创业精神成为了当今贵阳人民精神家园的重要组成部分。在这一过程中党员们追忆三线建设时期波澜壮阔的峥嵘岁月以及取得的辉煌成就。

参观贵阳三线建设博物馆,同志们深刻体会到了当年千千万万三线建设者艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献三线精神,接受了一次生动的党性教育,在政治上、思想上受到了洗礼,更加坚定了初心使命和责任担当,今后将始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记说:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多温习这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

通过一件件实物、一张张照片、一段段影像,党员们体验了三线建设时期的生产生活场景,熟悉了三线建设的历史背景,真切感受到几十万建设者在贵州开拓“大三线”的那段艰苦岁月,激发了老党员们不断发挥余热、传承地质“三光荣”精神的激情。

贵阳市委初级党校历经了“四清、文化大革命、党的十一届三中全会、党的十二大、改革开放”等重要历史节点,这些都在党校发展历程中留下浓墨重彩的一笔,更为乌当留下了宝贵的精神财富。回眸既往,党校前辈筚路蓝缕、呕心沥血,铺路奠基;后来者矢志不渝、开拓创新,续写新篇。为彰显党性传承基因,充分发挥党校党性锻炼熔炉作用,党员们到中共贵阳市委初级党校学习,铭记前贤勉力创业之艰辛;激发了后辈们砥砺前行。

岁月峥嵘,征途迢迢。回首六十余年历程,贵阳党校人励精图治,薪火相传。中国特色社会主义进入了新时代,对建设高素质干部队伍提出了新要求。忆往事,看今朝,思来路,贵阳党校人深感责任重大、使命光荣。作为当代优秀青年我们站在新的起跑线上,展望更加充满希望的明天。我们始终坚持党的根本原则,牢记使命、知行合一、奋发图强,展现新作为。

通过本次活动,各位党员受到精神洗礼,触动了思想,锤炼了党性,坚定了信念,收获满满。大家纷纷表示,要传承和弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线建设精神,以三线建设精神作为新的精神动力融入到今后的工作和学习当中,努力为社区事业奉献出自己的青春、热血、余热。

图、文/体教学生二支部  一审/陈思娜  二审/刘华伟  三审/韩山

上一条:省委第八巡视组巡视贵州师范学院党委工作动员会召开 下一条:【“一站式”学生社区活动】2023年“迎新杯”篮球赛顺利落幕