“童心港湾,暖心助学”|贵州师范学院体育学院2023年暑期“三下乡”实践活动报道
2023年07月21日 22:54 作者: 点击:[]

为了关爱儿童的健康成长,筑牢儿童保护与福利体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。以青春之名,续写理想华章,勇担时代大任,做有为青年。贵州师范学院“一根红绳志愿服务队”13名志愿者前往六盘水市水城区第二小学开展志愿服务活动。

上午八点半,志愿者们到达学校整理器材,检查相关教学用具并开展例会讨论当天的教学内容以及教学预期效果。队长对于每个志愿者的教学内容都做了精心的规划,志愿者们都极其珍惜这次宝贵的机会,用微笑在服务,衣着整齐的做自己的工作。紧接着志愿者们带领小朋友们进行热身活动并对于前一天的教学内容进行复习。细心地纠正每一个小朋友的错误动作。对于动作不协调的小朋友,志愿者们也是非常有耐心的进行一对一教导。用一双雪亮的眼睛进行观察,会发现小朋友们的跳绳越来越有样了。相信在接下来的这几天训练中,小朋友们会取得显著的进步。

王奉涛老师指导学生跳交互绳

上午十点,志愿者们对小朋友们进行健美操教学在场地设计音乐伴奏背景衬托下,创设情境,激发小朋友们对体育活动的情趣,增强体质,培养自觉锻炼身体的习惯。同时以"健康第一"、"快乐体育"为主导, 在教学中以增强小朋友们身体健康为目的,以增进小朋友们的体育兴趣和能力为核心,以培养小朋友们的终身体育意识为最终目标。总体设计上以点带面把健美操融入到体育课堂教学中,调动小朋友们的积极性,激发其学习兴趣,培养其的自学、自练能力,促进小朋友们身心健康发展。

志愿者带领小朋友跳绳

下午三点,志愿者们和小朋友们一起复习了上午所学的内容,下午所进行的活动都比较轻松,孩子们都热情饱满。开展了“奋斗百年路,启航新征程”党史教育主题活动。讲述《黄继光》、《刘胡兰》、《狼牙山五壮士》等红色故事,厚植家国情怀、传承坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路的红色精神。在革命中红军所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前的英雄气概铸就的精神。从而向小朋友们传播不怕苦不怕累、敢吃苦敢作为敢担当的精神。其次,志愿者们开展了“飞盘端球”接力赛等趣味游戏,小朋友们欢声笑语,积极参与,志愿者们和小朋友们共同创造了一个轻松和谐的课堂氛围。

志愿者带领小朋友练习健美操

儿童是家庭的希望,国家和民族的未来。构建儿童友好环境,为少年儿童茁壮成长创造有利条件,事关家庭幸福,事关国家发展。 "十四五"规划和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》明确要求开展儿童友好城市和儿童友好社区创建工作,打造儿童友好环境的制度设计日益完善,儿童友好理念更加深入人心。关爱儿童就是守护未来。志愿者们表示在接下来的日子里会继续认真负责课堂教学,陪伴孩子们健康成长!

图片/王曼 、郑秀玲
文字/李青青
一审/王奉涛
二审/刘华伟