贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务 队开展暑期"三下乡"系列活动报道(二)
2023年07月19日 16:58 作者: 点击:[]

贵州师范学院体育学院"艳阳天"志愿服务

队开展暑期"三下乡"系列活动报道(二)

为深入贯彻落国家对于青年工作的重要思想指示,提高未成年人对毒品和艾滋病危害的认识,加强青少年“禁毒”“防艾”意识,助力乡村教育事业发展。7月18日,贵州师范学院体育学院“艳阳天”志愿服务队以“禁毒防艾,关爱未来”为主题,赴铜仁市江口县凯德街道梵瑞社区江口县第四中学开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月18日上午九点,“三下乡”活动开展第二天,志愿者们前往江口四中,按计划开展实践活动。志愿者们在江口县第四中学门口和孩子们见面后,出发前往室内篮球场,开展一场别开生面的宣讲课堂。在这里,志愿者们为社区的小朋友们上一堂以“珍惜生命,远离毒艾”为主题的禁毒防艾体育课堂。待队伍集结完毕后,青年志愿者们开始了上午的体育教学,教学围绕着花样跳绳展开,由一部分志愿者给孩子们教学,一部分志愿者担任起了助教的职责。热身后,志愿者们对孩子进行们基础的跳绳动作以及花样套路教学,志愿者们手把手教孩子认真学习,一遍、两遍、三遍,经过一早上的教学,孩子们大多数基本掌握了动作要领。没有参加跳绳教学的孩子由志愿者在一边教学简单的健美操动作,努力认真。最后,志愿者们进行了花样跳绳的表演,赢得了孩子们的掌声,也提高了孩子们继续学习的热情。

志愿者与社区学生合影

志愿者教社区小朋友花样跳绳

时间来到下午,由于场地受限,下午的体育教学加入了篮球这一教学活动,孩子们分成了两个团体,一个继续进行花样跳绳学习,另一个则学习篮球运动。在篮球场上,志愿者们带领学生进行篮球教学,进行充分热身活动后,分为两列,由志愿者老师亲身演示,进行传球、投篮等教学活动,在课间休息之余,和同学们交谈,以所学知识和亲身经历,鼓励同学们多进行体育锻炼,在平时学习的同时强身健体,提高身体素质。与此同时,另一边的花样跳绳教学也取得了不错的进展,经过练习,同学们都学会了简单的花样,能够连贯的做出动作。下午的教学活动结束后,志愿者们与孩子们合影留念。

志愿者给社区的孩子们上篮球课

志愿者教健美操

在这一天的教学活动里,志愿者和孩子们将最饱满的热情、充足的精力、运动的汗水挥洒在这一片充满希望的运动场。志愿者们希望通过运动的激情和取得成功的喜悦,引导青少年们更热爱生活,热爱运动。希望通过富有意义的体育活动,寓教于乐,使他们珍惜今天的美好生活,拒绝毒品,预防艾滋,避免毒品和艾滋病的荼毒。

图/刘海婷

文/王乾伟

一审/杨友娣

二审/刘华伟