暑期三下乡|手牵手远离毒品,心连心同防艾滋--体育学院“艳阳天”志愿服务队暑期“三下乡”系列活动(三)
2022年07月23日 12:12 作者: 点击:[]

为提高居民对杜绝毒品,预防艾滋病的意识,营造乡村和谐友好氛围,促进广大群众认识毒品的危害,预防毒品犯罪的发生,动员群众积极参与到禁毒和防艾工作中。2022722日,贵州师范学院体育学院“艳阳天”志愿服务队赴贵州省铜仁市江口县,开展以“手牵手远离毒品,心连心同防艾滋”为主题的暑期“三下乡实践活动。

活动期间,志愿者们首先前往社区广播站,进行宣传科普禁毒防毒政策和危害,为社区居民介绍毒品的分类、毒品对社会的危害性、吸毒与艾滋病的关联以及如何拒绝毒品、预防艾滋病等相关知识,增强居民和青少年“识毒”“防毒”“拒毒”“防艾”的意识和能力,提高居民自我保护的意识和预防能力。

随后来到凯德街道易地扶贫搬迁点梵瑞社区,志愿者向居民发放宣传单,向街道上的居民发放宣传手册并安排志愿者向他们一一普及宣传国家禁毒政策,为居民答疑解惑,居民们向志愿者提出问题,志愿者耐心解答,随后居民纷纷表示:通过志愿者们的科普宣传,了解到禁毒力度,以及今后应当提高防范意识。

随后,志愿者们走进社区儿童活动中心,在教室内,通过游戏活动、绘画作品、结合视频宣讲等方式为社区青少年详细解读了毒品的危害和艾滋病的概念等。志愿者邀请小朋友们共同参加“爱在未来,艾在创作”禁毒防艾绘画创作……,引导青少年积极参与抵制毒品、预防艾滋病宣传教育活动。最后,志愿者们带领小朋友观看了“花样跳绳”表演,希望以充满乐趣的体育活动引导青少年朋友阳光向上,营造青少年禁毒防艾的良好氛围等。

文字;何家欣

图片;刘宇宇

审核;杨友娣

[1] [2] 下一页