体育学院实验室管理制度

贵 州 师 范 学 院

体 育 学 院

贵师院体院发〔2022〕04-15(2)号

实验室是学校开展教学、科研活动的重要基地,为确保实验室设备、信息的安全,防止人员伤亡和财产损失事故发生,优化学校环境,保证教学、科研活动的正常进行,制定本管理制度。

一、实验室使用规范

1.实验室施行审批准入制度,初次进入实验室需学习各项规章制度,考试合格后方批准进入。

2.实验室出入随手关门。

3.实验前必须认真预习实验内容,明确实验目的和要求,了解实验的步骤、方法和基本原理。

4.进入实验室必须衣着整齐,保持安静;严禁吃零食、谈笑喧哗、抽烟、随地吐痰、乱扔垃圾;不得动用与实验无关的仪器设备。

5.实验前检查自己需使用的仪器设备是否齐全,如有丢失应立即告知管理员。

6.服从老师的管理,按规定和步骤进行实验,如实记录实验过程。要注意安全,爱护设备,严禁私自移动或拆卸机器;如有需要,请与管理员联系。

7.实验过程中严禁打闹、嬉戏,禁止从事与实验无关的活动。

8.实验过程中出现事故,立即停止实验,保护现场,待管理教师解决。

9.实验完毕,主动整理好仪器设备和工具,保持桌面、地面整洁。

10.凡因违反操作规程或擅自动用其它设备而导致损坏或丢失者,必须写出书面检查,并按设备购买价格做出赔偿。

二、实验室设备安全使用管理

实验教师应在课前向学生普及安全意识,将安全知识和操作规程教育列为授课内容在实验开始前向学生讲解。

实验结束后,实验教师必须关闭电源、水源、气源、门窗,配合管理员进行安全检查。

若发生事故,应先采取应急预案措施并及时向上级领导报告。

贵州师范学院体育学院

2022415

录入:陈国余

审核:韩山