体育学院本科学生学业预警帮扶举措(试行)
2021年10月09日 00:18 作者: 点击:[]

贵 州 师 范 学 院

体 育 学 院

贵师院体院发〔2021〕10-09号

(一)加强学业预警学生思想教育和学业指导

加强对学业预警学生的理想信念教育,引导学生科学规划生活。通过专业情况介绍、情境分析、深入座谈等活动,使学生获得对所学专业比较全面的认识,提高学生专业学习的信心和兴趣,使其了解专业基础课程设置的必要性,促使学生树立牢固的专业思想,确立远大的职业理想,帮助学生学会科学的学习方法,做好学业规划,养成良好的学习习惯,使学习真正成为学生自主、自觉的行为。

(二)全方位、多角度帮扶学业预警学生

把学业预警的实施贯穿于人才培养体系的整个过程,发布预警通知书给学生本人及家长,使教育教学每一环节都处于受控状态,以便发现问题,及时预警。

1、辅导员、班主任,对学业预警学生进行个别辅导和帮扶,并注意分析他们与其他学生的个体差异,因材施教,激发学生学习的积极性,调动学生学习的主动性。对有突出帮扶效果的辅导员、教师、学生进行表彰,并推广行之有效的帮扶经验。

2、出现学业预警情况时及时提醒学生及家长,关注和帮助预警学生制定学习方案,加强学业指导;组织辅导员、班主任、专业教师和优秀学生与预警学生交流帮扶,解决因对所学专业有困惑、学习态度不端正而导致学业预警学生的思想问题。

3、引导预警学生自我管理、自我完善、自我发展,为学生成长导航。比如,通过奖学金获得者、优秀学生干部、优秀学生党员和帮扶对象一对一结对子,就能够在学习中给予帮扶对象督促和辅导,帮助其转变学习态度、改善学习方法、提高学习效率。

(三)为家庭经济困难的学业预警学生排忧解难

提供机会,减轻负担。一方面,可通过贫困奖助学金、社会资助、贷款等多种途径加强对学生的资助,减轻经济负担,缓解压力;另一方面,学校还可据勤工助学岗位,让他们通过自己的努力来解决自己的困境。

贵州师范学院体育学院

20211009

录入:陈国余

审核:韩山