暑期三下乡|健康美好人生,拒绝毒品防艾--体育学院“艳阳天”志愿服务队开展暑期‘三下乡’系列活动报道二
2022年07月22日 16:02 作者: 点击:[]

721日,贵州师范学院艳阳天志愿服务队以“禁毒防艾”为主题,在铜仁市江口县凯德街道易地扶贫搬迁安置点梵瑞社区开展暑假“三下乡”社会实践活动。

艳阳天志愿服务队于721日早上到达此次活动目的地——江口县梵瑞社区。早上九点,志愿者通过小区广播宣传禁毒防艾的知识,开启本日第一项工作。志愿者向居民介绍,“禁毒防艾,远离毒品,关爱生命”这不仅仅是一句简单的口号,更像一记警钟,随时在耳边响起。志愿者向社区居民宣讲毒品的危害使当地百姓认识到拒绝毒品的重要性。 志愿者还向居民讲解毒品与艾滋病的关联,以及吸食毒品极容易导致感染艾滋病病毒以此作为切入点,讲述了艾滋病的相关内容,分别从感染艾滋病毒的三大途径,艾滋病的症状以及如何防范艾滋病来进行广播宣讲。

在广播宣传中,志愿者们不仅对禁毒防艾进行了宣传,而且呼吁居民对近期层出不穷的电信诈骗的行为要时刻保持警惕。面对不法分子的诱骗要处事不惊,不贪小利,一定要做到不信、不睬、不理会,一旦自己或家人遇到被骗情况,要第一时间向公安机关报案。并希望广大居民将“反诈”知识带给家人朋友们,形成“全民防诈”的宣传氛围。

为深入宣传禁毒防艾知识,志愿者们走进居民的家中,发放宣传手册并为群众解答疑难问题,让更多的居民知道毒品带来的危害以及对艾滋病的防护措施。

721日下午,在居委会负责人的号召下,志愿者们组织社区群众集中在社区会议室观看“禁毒防艾”微电影、志愿者通过PPT形式向群众科普禁毒知识和防艾知识。志愿服务实践团队还开展了“禁毒防艾”的有奖竞答活动,对回答禁毒知识的居民进行记名积分,使更多居民参与到互动环节,现场居民踊跃参与,通过竞答活动,加深了大家对毒品危害的认识,用积极的态度去看待艾滋病患者。活动结束后社区居民同全体志愿者进行了合影留念。

为丰富志愿服务活动生活,更加亲近居民,深入居民内心,实践团队在完成21日指定工作后,在该日下午四点半与梵瑞社区居民开展暑期“三下乡”篮球友谊赛。由实践团队志愿者担任友谊赛的裁判,志愿者们展现了进取向上的青春风采,传球配合加强了队员之间团结、和谐、勇于拼搏的精神风貌。也增进了社区居民的凝聚力,充分展现社区居民和志愿者们良好的精神风貌。比赛的顺利举行,为志愿者和居民之间提供了相互交流的时机,促进了双方的友好交流。

球赛圆满结束,721日“三下乡”社会实践活动也圆满完成。

文字:张梅 何家欣

图片:韦启外

审核:杨友娣

[1] [2] 下一页