贵州师范学院体育学院党委中心组学习制度

贵州师范学院体育学院文件

院党发 〔2020〕5号

———————————————————————

为推进院党委理论学习中心组学习制度化规范化,进一步加强干部队伍的思想理论建设,提高领导班子思想政治素质、政策理论水平和谋划发展的能力,根据上级有关文件要求和我院实际情况,特制订如下院党委中心组理论学习制度:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神为重点,全面贯彻党的教育方针,认真落实领导班子思想政治建设任务,不断提升学院领导班子的领导能力和理论水平,为学院建设发展提供思想保障。

二、学习内容

1、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党史国史、世界历史、科学社会主义发展史、中国优秀传统文化、革命文化、社会主义核心价值观,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2、把学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,全面准确把握基本观点和精神实质,深刻理解把握思想精髓和核心要义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3、继续积极深化“两学一做”学习教育,推动“两学一做”学习教育的常态化制度化。以学习教育为契机,深刻把握党中央全面从严治党重大战略思想,提高政治素质、政治意识,增强政治责任感。

4、学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会党和国家重大战略部署、重要会议和重要文件精神,经常学习党章党规党纪和党的基本知识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

5、学习研究高校党建与思想政治工作、高等教育理论与学校管理等方面的知识及其在实践中的新发展,国际国内政治经济形势,以及科技事业、教育事业发展的重大实践问题,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

6、党中央和上级党组织要求学习和其他需要学习的内容。

三、学习形式

1、坚持理论和实践相结合。要着眼于马列主义的学习与运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。紧紧围绕学院中心工作,把学习理论同研究解决改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,使理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学校和本单位发展的强大动力。

2、认真开展专题调研。党委理论学习中心组要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入实际、深入群众,扎实开展调查和研究,并组织交流研讨,为提高学习质量、促进学习深化奠定基础。党委理论学习中心组成员要根据实际工作有针对性地开展调研,不断推进理论创新和实践创新,提高驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、创新发展的能力,增强领导工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

3、精心组织集体学习研讨和个人自学。集体学习研讨是党委理论学习中心组学习的主要形式,要精心设计学习主题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,运用知识讲座、专家辅导、读书会、报告会、网络交流等形式进行学习,充分调动中心组成员的学习积极性。要保证集体学习研讨的时间和质量,每年要集中学习研讨不少于4次。个人自学是党委理论学习中心组集体学习研讨的基础,中心组成员应根据形势和任务的要求,结合工作实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

四、学习管理

1、健全学习组织。院党委理论学习中心组由院党政领导班子成员、党委委员、团委书记、党政办公室负责人组成,党委书记任中心组组长,副书记或负责宣传思想工作的党委成员任副组长,另设一名学习秘书协助组长工作。(附:本届党委中心组学习人员及组织架构)

2、做好学习准备工作。每次学习应提前将学习内容和要求通知到每位中心组成员,以便安排工作。集体学习时,原则上不得缺席和请假。确有特殊情况,需向中心组组长请假。因故耽误学习的要补课,缺多少补多少。

3、建立学习交流平台。通过新闻宣传、学习简报等方式,及时向广大党员、干部和群众通报学习的情况和成果,引导和带动广大党员、干部群众的学习。

4、做好学习档案管理。学习档案包括:中心组成员名单;上级党委下达的关于中心组学习的有关文件和学习参考文件;学习制度和学习计划;考勤记录,包括学习签到、学习通知等;学习记录,包括每次集中学习的时间、地点、内容、出席人员、未出席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容等,记录要规范、完整、正确,不得事后补记;学习成果包括中心组成员撰写的发言提纲、学习心得、调研报告、理论文章、报刊或网络上发表的中心组学习的情况、做法和经验等。

五、学习要求

1、把切实加强和改进中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。

2.加强对中心组学习情况的督促检查。定期对党委理论学习中心组的学习情况进行督促检查。要严格执行学习考勤等各项规章制度,并及时向校宣传部报送中心组学习情况。

3、完善学习成效的考核制度。按照上级党委关于加强领导干部学习考核的相关精神,切实做好党委理论学习中心组学习考核工作。重点考核中心组坚持学习制度、完成学习任务的情况。

六、本制度由院党委负责解释

本制度自印发之日起实施,体育学院原党委中心组理论学习相关规定及办法等同时废止。

体育学院党委

20205

附:本届党委中心组学习人员及组织架构

人员:韩山 黄伟明 邬孟君 李延武 朱继伟 刘华伟