同心•燃梦—体育学院民族团结进步成就宣讲队

2021-07-22 10:21 审核人:审核人参数配置未打开 点击:[]

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦就要以铸牢中华民族共同体意识为主。为努力营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好法治环境和社会氛围,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族的交流融合,贵州师范学院体育学院以同心·燃梦——民族团结进步成就宣讲队专项计划为契机,在乌当区下坝县谷金村开展为期一周的暑假“三下乡”社会实践活动。

7月14日,在体育学院党委书记韩山带领下,同心·燃梦志愿者团队一行14人于14;00到达此次活动目的地——下坝镇谷金村。在谷金小学王老师的带领下,开启了此次活动的第一项走访活动。此前志愿者成员制作了一份调查问卷,调查内容包括民族类别、当地民族特色、国家对少数民族地区优惠政策了解程度等等。走访活动主要以问卷内容而展开。

走访的第一个对象是白族人陶金莉,她向志愿者介绍道,会跳一些民族舞蹈,了解一些基本的国家对少数民族的优惠政策,如中高考少数民族考生可享受加分等。第二个走访对象为郭英翠,郭阿姨是土生土长的印苗人,她向志愿者讲述了许多当地的民族特色:“四月八”,即每年四月初八这一天,全村欢歌盛舞,热闹非凡,苗歌苗舞轮番上演,共同庆祝这特别的一天。走访最后郭阿姨还教志愿者一行人几句简单的苗话:吃饭(long niang)吃肉(long yan)。多家走访后,最后同心·燃梦团队走进王老师家,王老师告诉志愿者,当地风俗很多,例如刺绣、吹芦笙、笛子、唢呐、大号等乐器,尤其是当地的花棍舞最为出名,曾在新加坡表演过,被誉为“东方迪斯科”,而后王老师的妻子还拿出自己亲手制作的苗族服装展示,两名志愿者在其帮助下穿上了苗服,亲身感受了浓厚的印苗文化。

在第一天的行程中,同心·燃梦志愿者团队对当地的风俗人情、民族文化都有了进一步了解,后续活动将会更加结合当地特色,紧扣民族团结一家亲的主题,发挥每一名志愿者的力量,为促进民族团结而努力工作,将本次实践活动精神贯彻到底。

出发合影

走访郭秀英家

志愿者穿苗服

村口合影